Помимо традиции называть дома именами (существовала до прихода Наполеона, имя дома также становилось фамилией семьи, которая в него вселялась), есть в Амстердаме интересная традиция давать названия подъездам или входам в квартиру (многие квартиры имеют вход с улицы и вертикальную, а не горизонтальную планировку).

В моем любимом Entrepotdok есть аж два таких дома: в одном - входы названы бельгийскими и нидерландскими городами, во втором - месяцами года. Это бывшие складские помещения, в которых хранились нерастаможенные товары, а в 80-х прошлого столетия от них отказались сквоттеры, которым муниципалитет предложил переехать из сквота на Кейзерграхте (в 70-80-е в Амстердаме было мощное сквоттерское движение вплоть до наличия своего радио!), поэтому после реконструкции здесь появились квартиры. 12 лет назад средненькая квартира стоила тут 800 тыс. евро.

Ещё один дом с названиями вместо номеров расположен на острове Cruquius, где я живу. Именно сюда когда-то перевезли склады с Entrepotdok, назвав их Новым Энтрепотом, а сейчас тут жилой дом, в котором подъезды названы днями недели - от понедельника до воскресенья.