В рубрике "Успешный успех чудаков в Амстердаме" - история Эдвина Корнманна Руди и его фантастического отеля в индустриальном кране.

С 17 лет этот парень был задействован в разных предпринимательских авантюрах, поскольку имел чутье бизнесмена-новатора. Когда в далеком 2011 все амстердамцы и гости столицы видели в старом ржавом кране, курсирующем туда-сюда вдоль реки IJ, только груду металла, Эдвин рассмотрел в нем золотую жилу. Он пошел в горадминистрацию, нашел партнеров, купил это старье за символический 1 евро и начал стройку. В планах на реконструкцию было заложено 3 года, но уложились в 6 лет. Результатом стал отель на 3 номера и студией теле-, радиовещания, десятки наград в области архитектуры, дизайна и более 100 компаний, принявших участие в создании конечного уникального места.

Ночь в одном из номеров Crane Hotel Faralda 35, 40 и 45 метров стоит от 700-800 евро, но ее планируют поднять до 1000. Номера с названиями Free spirit, Secret и Mystique отличаются не только размером, но и дизайном, а также высотой расположения. На вершине отеля - полноценная джакузи под открытым небом с видом на город. Кстати, о виде: из-за ветров кран постоянно немного перемещается, поэтому за окном меняется ландшафт. Впрочем, в шквальный ветер ощущения будут острыми. Поднимают гостей 2 лифта: один - в номера, второй - в локацию для вечеринок.

С момента открытия силы команды брошены на редевелопмент: 7 строительных компаний ежедневно консультируют для преодоления различных технических проблем, все коммуникации (17 электрических групп, канализация, подача воды, интернет) проходят через очень маленькое отверстие менее 80 миллиметров, много сил и работы было потрачено на реализацию системы пожарной безопасности. Открытие места несло за собой колоссальные траты не только на стройку, но и на облагораживание набережной и бюрократию, поэтому у отеля еще и интересная бизнес-модель. Подробнее о ней - тут.

Нидерландцы - чемпионы по использованию необычных локаций: прочтите о кафе и ресторанах в теплицах, гей-клубах и пивоварнях в церквях, квест-комнатах в тюрьмах.

Предприниматель говорит, что их клиенты - королевские семьи, миллионеры, медийные персоны и звезды, но главное - люди, свободные духом. Поэтому забронировать номер можно буквально на Booking.com. Кстати, я знакома с парнем, который там останавливался - все реально. Для Эдвина очень важно, чтобы гости соответствовали духу отеля, и не стесняется того факта, что однажды лично выставил за дверь немецкую пару и позже еще одного постояльца. Резкий, как ситро - может себе позволить!

Более половины оборота локации - аренда под музыкальные и корпоративные ивенты. Тут можно провести свадьбу, пресс-конференцию, презентацию, вечеринку. Раз в неделю в "Кране" проходят сеты знаменитых диджеев с онлайн трансляцией, у которой есть отдельный сайт. Crane Hotel Faralda признан одним из лучших организаторов афтепати легендарного Amsterdam Dance Event. Комната для ивентов вмещает до 70 человек. А среди брендов, арендующих отель под мероприятия, - Louis Vuitton, Hennessy Moet 007-Belvedere, VICE, Red Bull, Warsteiner, Heineken.

Вишенки на торте - банджи-джампинг и аренда вертолета для экскурсии над городом. Из самого нового - постановки концептуального экспериментального театра для интеллектуальной элиты, на которые, несмотря на стоимость билетов в несколько сотен евро, уже за год до старта был создан длинный лист ожидания.

Сайт
NDSM-plein 78
1033 WB Amsterdam