Нидерландцы - фанаты ресайклинга, апсайклинга, всего, что использовалось кем-то ранее, но оказалось ненужным или надоевшим. Именно в Амстердаме каждый месяц проводится самая крупная в Европе барахолка, а фли-маркеты меньшего масштаба проходят в разных местах каждую неделю. Копаться на мусорке - обыденность, ведь туда выносят даже новые предметы, которые просто не вписались в интерьер. Моя любимая фраза - "Дарлинг, на мусорке новый завоз!"

Детские вещи здесь принято консервировать в коробках и отдавать первой рожающей знакомой. Порой, коробок дарят так много, что некоторые из них даже не успевают распаковать - передаривают дальше. В интерьере любят смешивать старое, IKEA и дизайнерское из каталогов по безумным ценам. Одежда секонд-хэнд популярна еще и по причине большой любви нидерландцев к тематическим вечеринкам и карнавалам, на которые принято наряжаться в нечто эксцентричное. Один из уникальнейших форматов торговли - поп-апы "Одежда класса люкс на вес": именно там продают Dior, Ralph Lauren, Max Mara по 40-60 евро за 1 кг.

Амстердамцы обожают торговать - это у них в крови! На арендованное место они приезжают семьями, пьют вино, включают музыку, общаются, зазывают покупателей криками условным "Юбки из Италии прикроют гениталии!" Многие стенды оформлены по всем канонам мерчандайзинга - нация эстетов! Я практически не пропускаю главную барахолку, куда хожу ради атмосферы.

В рамках моего тура "Нетуристический Амстердам" мы посещаем 1-2 места, где амстердамцы покупают старые вещи с историей.

Кратко расскажу о 5 местах, где можно покупать мелочи для дома, мебель, сувениры и одежду.

IJ-Hallen

Та самая крупнейшая в Европе барахолка, на которую стоит приехать даже ради локации: NDSM - бывшая судоверфь, а нынче - арт-сквот исполинского масштаба. Товары - от "бесплатно" в конце последнего дня барахолки до 70 евро за оригинальные бежевые плащи Burberry в отличном состоянии. Торговаться нужно обязательно, ведь истинный нидерландец любого уровня достатка гордится наиболее дешевыми, а не дорогими покупками. Возьмите с собой вина, на месте купите традиционные оладьи пофферчьес с маслом и сахарной пудрой, заплачьте от любви местных жителей к красивым деталям в мельчайших предметах. Осторожно, здесь могут незаметно пролететь 5 часов!

Расписание.
T.T. Neveritaweg 1
1033 WB Amsterdam-North

Design Icons

Не барахолка, но целая выставка, на которой продают винтажную мебель и предметы интерьера. В 2020 году она состоится 4 и 5 апреля в здании, бывшем когда-то заводом по производству морских моторов. 75 участников из Нидерландов и других стран Европы выставят на продажу товары 1930-1980-х годов. Покупателем может стать любой, однако коллекционеры могут купить за 25 евро предварительный просмотр в 12:00 во время монтажа стендов, чтобы записать интересное и лететь, сломя голову, к продавцу, едва откроются двери. Цены - от доступных до космических, но нужно идти за вдохновением.

Сайт
De Kromhouthal
Gedempt Hamerkanaal 231
1021 KP Amsterdam

Jouw Marktkraam Amsterdam Oost

Jouw Marktkraam - это франшизная сеть комиссионок, где много старого соседствует с новым, а уйти из этих магазинов можно и с диваном, и с футболкой, и с пледом, и с вазой за 1 евро. Jouw Marktkraam Amsterdam Oost находится довольно далеко от туристических троп, однако совсем близко к моему любимому району Indische Buurt, куда нужно ехать ради пульса мультикультурной жизни и рынка Dappermarkt, вошедшему однажды в топ-10 лучших рынков мира по версии журнала National Geographic.

Сайт
Molukkenstraat 75-77
1095 AX Amsterdam

Van Dijk & Ko

2500 м2 и винтажных, и кастомизированных предметов интерьера. Цены - от 10 до 6000 евро. Дорогой, согласна. Но сюда стоит заехать как минимум для того, чтобы по-иному взглянуть на бабушкин стул или вешалку, от которых мы так старательно избавлялись, ожидая привоз барыжного IKEA из Польши. Специально вставила фото кухонного буфета за 1250 евро.

Сайт
Papaverweg 46
1032 KJ Amsterdam

De Lokatie

Эта ресайклинг-компания имеет несколько магазинов и очень много проектов. Так, в 2017 они узнали, что 40% купленной для ремонта краски стоит годами дома, а затем оканчивает жизнь на мусорке. Сочли это негожим, ведь большая часть краски пригодна для использования. Поэтому предложили людям расчехлить кладовые, принести запасы в De Lokatie, где эта краска продавалась за копейки другим людям. Третий год подряд длится сотрудничество с Breitner Academy, являющейся факультетом Амстердамской школы искусств. Студенты изучают прошлое и будущее вещей, и исследования превращаются в небольшие фильмы, которые можно посмотреть тут. В целом, De Lokatie вообще нечто большее, чем благотворительная комиссионка, но вас там интересует одно - отличный ассортимент!

Сайт
Адреса:
Winkel Noord, Distelweg 85
Noord Buikslotermeerplein 2-10
East 1st Oosterparkstraat 236