В период, когда туризм остановился, я начала больше говорить о его изнанке с профессионалами. Я — дилетант, поэтому достаточно много времени посвящаю обучению и познанию. Возможно, вы впервые узнаете о существовании такого сегмента туризма, как MICE (meetings, incentives, conferences and exhibitions) — деловой туризм. А если вы работаете в туризме, вам будет интересно узнать о происходящем в Нидерландах. Agnum Event — одни из лидеров среди MICE-компаний, работающих в странах Бенилюкс с украинскими, российскими, белорусскими компаниями. А основатель и CEO этого ивент-агентства Тата Помуран — мой личный вдохновитель и в жизни, и в работе.

Очевидно, что сфера туризма в целом и сегмент MICE в частности наиболее сильно ощутили на себе последствия карантинных мер во всем мире. Ты смотришь в будущее позитивно или со страхом?

Прежде чем перейти к теме бизнеса, я очень хочу сказать, что мы действительно очень скучаем по нашим группам, по клиентам-агентствам. И я, и вся команда Agnum Event настолько любим драйв, привычный безумный ритм, возможный только «в полях», когда есть гости, что нам не хватает именно вот этого чувства, когда ты создаешь для людей праздник, делая порой невозможное, а затем получаешь счастливые улыбки. Этот обмен энергиями оказался вершиной пирамиды. Некоторые клиенты так часто приезжали, что стали в какой-то степени родными, если это слово можно применить к деловым отношениям.

В мире прогнозируется экономический спад, вызванный последствиями эпидемии. У тебя есть личные прогнозы по отрасли?

Обсуждая с коллегами будущее, мы даем хорошие прогнозы. Ведь ничто не наполняет больше, чем эмоции, которые дают путешествия и новые открытия, и этот глоток свободы будет самым важным для каждого из нас после вынужденной изоляции. Смотрите сами: оказалось, что дорогая сумка или автомобиль не могут сделать людей счастливыми, если они не могут покидать свой дом. Внезапно простые человеческие радости вышли на первый план, и ничто не может заменить счастье, которое даёт возможность улететь на другой конец планеты и выпить бокал белого вина с видом на цветочные поля в приятной компании.

Какова ситуация на рынке туризма в Нидерландах?

Думаю, она мало отличается от «средней температуры по палате». Отели в стране закрылись еще в начале марта. Некоторые из них были на время переоборудованы под больницы, а самые стойкие предлагают для местных пакет «Номер в отеле вместо офиса для работы», поскольку не все могут комфортно работать в квартире с несколькими детьми. Прекратили работу и лодочные компании, гиды и вообще все сервисы, связанные с туризмом. Многие кафе и рестораны закрылись, но некоторые продолжают готовить навынос и осуществлять доставку на дом.

Важно понимать, что точные даты возобновления работы всех этих компаний никто не называет ввиду непредсказуемости ситуации — мы все находимся в подвешенном состоянии. Однако партнеры сейчас отвечают на рабочие письма намного оперативнее, чем обычно. В офис Agnum Event и на мой домашний адрес приходят открытки от подрядчиков с трогательными поддерживающими текстами, написанными от руки. Я искренне хочу пожелать коллегам в других странах такую же сплоченность в трудные времена, которую ощущаю в Нидерландах.

Испытала ли ты сложность в коммуникации с подрядчиками, когда стало понятно, что группы не приедут?

Нидерландцы очень человечные и дорожат постоянными клиентами, поэтому все наши партнеры идут навстречу. Большие ивенты были не отменены, а перенесены, и отели готовы менять даты даже на год вперед. У нас были предоплаченные на 75% брони в отелях 4* и 5* — все предложили смену дат, а не возврат предусмотренных договором об условиях отмены 20-50%. Безусловно, если группа хочет совсем отменить тур, последняя опция доступна.

Не могу не отметить и грустный момент: к сожалению, в стране прошла волна сокращений , которая ощутимо коснулась сегмента туризма. Менеджеры компаний, с которыми у нас были отличные рабочие отношения, присылают прощальные письма. Это значит, что после карантина нас ждет усиленная работа по возобновлению коммуникации и установлению новых связей. Даже такой гигант рынка, как авиакомпания KLM, прервал временные контракты с почти 2000 сотрудников.

Как отреагировали на ситуацию клиенты?

Если говорить о клиентах, я полна оптимизма. У нас были подтвержденные туры до сентября, и они не отменились — перенеслись на более поздние даты. Так, у нас было 17 заявок на туры во время футбольных матчей в рамках Лиги чемпионов, четыре — подтвержденные. Они приедут в следующем году. Кажется, мы все видим ситуацию как фантастический фильм, который когда-то закончится. Клиенты, как и я, ждут финальные титры, после которых мы выйдем из кинотеатра и окунемся в вихрь привычной жизни.

Как проходит карантин в Нидерландах? Что происходит в стране?

В Нидерландах режим карантина мягче, чем у многих соседей. У нас закрыты бары, рестораны, кафе, парикмахерские, спортзалы, кинотеатры, учебные заведения и казино, отменены все мероприятия, многие работают из дома. Но нам повезло — мы можем выходить на улицу, в парки, наслаждаться свежим воздухом и природой. Маски и перчатки не обязательны, поэтому их носит редкий житель Амстердама, а вот соблюдение дистанции контролируется строго: в ряде сетевых супермаркетов покупателям выдают большие тележки, которые помогают держать 1,5 метра от соседей по очереди, а по улицам и паркам ездят автомобили с полицейскими.

Погода нас балует пронзительно-голубым небом и ярким солнцем, поэтому местные, будучи прирожденными эстетами, берут красивые бокалы и пьют вино даже около детских площадок, пока малыши играют. Иногда мои наблюдения кажутся чуть сюрреалистичными. Как вам, например, день рождения, где гости стоят на большом расстоянии от входной двери празднующего, а подарки кладут по очереди к его ногам? Я испытала целую гамму эмоций, став свидетелем этой сцены.

Любовь нидерландцев к волонтерству проявилась в эти нелегкие времена особенно ярко: они помогают заболевшим и малообеспеченным, сплотившись в группы, делятся вещами в чатах домов и придумывают флешмобы. Мой любимый — игрушечные мишки в окнах квартир, которых могут рассматривать дети. Очень трогательно! Все сохраняют оптимизм, улыбаются, не паникуют и ждут окончания карантина. Важно, что государство тоже не оставляет нас в беде, а финансово поддерживает предпринимателей, бизнес которых пострадал от карантина.

Agnum Event тоже ждет окончания карантина на паузе?

Лично я как предприниматель и руководитель хотела использовать это время для небольшой передышки, однако работы оказалось очень много. Мы используем карантин как время больших перемен и возможностей: разрабатываем новые программы, активно ведём страницу в Facebook, где публикуем много полезной информации, новости и интервью, снимаем красивые видео, поддерживая боевой дух и настрой наших партнеров и клиентов. Благодаря отсутствию строгого карантина, я могу перемещаться по стране на авто: каждые выходные — чек-тур новых направлений и мест. Это очень наполняет и вдохновляет! Когда границы откроют, у Agnum Event будет очень много сюрпризов.

Предприниматели пока с осторожностью смотрят на летний сезон — большая часть крупных ивентов, отменённых весной, перенесена на осень. Поэтому я чувствую, что сентябрь и октябрь будут в этом году для MICE горячими, как никогда!

Твои ответы очень позитивны! Тебе удается заражать этим команду? Как ты мотивируешь сотрудников в это непростое время?

Мне часто задают этот вопрос, и я действительно искала свой путь. Думаю, я нашла отличное решение! Во-первых, многие члены нашей команды развивают и совершенствуют свои навыки, пользуясь образовавшейся паузой. Кто-то увлекся продакшном и учится монтировать ролики для наших социальных сетей, кто-то изучает графический дизайн. Зачем нанимать для такой работы фрилансеров, если ты можешь платить за это своим людям? Во-вторых, если члены вашей команды работают как проектные менеджеры, а проекты временно заморожены, отсутствие дохода можно компенсировать оплатой обучения. Так, я оплатила одной из своих сотрудниц курсы французского языка, о которых она давно мечтала, поскольку основной регион ее работы —франкофонная Фландрия. Win-win!

Назови 3 места, куда ты пойдешь сразу после окончания карантина.

Точно пойду на вечеринку в A'DAM Toren, на шумный пикник в парке с друзьями и в офис, по которому я скучаю!