К рассказу о музее Micropia я подойду издалека - от XVII века. Немногие помнят из школьной программы о том, что первооткрывателем простейших был Антони ван Левенгук — нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.

Достоверность его исследований была поставлена под сомнение, когда он отослал копию своих наблюдений одноклеточных организмов, о существовании которых ранее не подозревали. Чтобы проверить правдивость информации, в Делфт отправилась группа ученых, подтвердившая подлинность всех исследований. Левенгук первым открыл эритроциты, описал бактерии, дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды, строение глаз насекомых и мышечных волокон, нашел и описал ряд коловраток, почкование гидр, открыл инфузории, которых вы точно помните из курса биологии, и описал многие их формы.

Идея создания музея Micropia принадлежит директору королевского зоопарка Artis Хайгу Балиану, который потратил 12 лет и 10 млн. евро на превращение замысла в реальность. Всего за 4,5 года своего существования музей получил множество международных наград: например, премию Кеннета Хадсона, вручаемую за самые смелые эксперименты в области музейного дела, и премию DASA, присуждаемую Европейской музейной академией, - за инновации.

Micropia - одно из моих любимейших мест в Амстердаме. Расположенный в историческом здании, музей поражает высокими технологиями и реализацией идей внутри. Задача - показать тесную связь, симбиоз микро- и макромира. Человек боится неизвестного, поэтому изучение простейших помогает лучше понять то, что невидимо глазу. Уникальность места заключается еще и в том, что, по-сути, это единственный в мире зоопарк простейших, поскольку большая часть экспонатов - живая, и за ними ухаживают ученые, имеющие там же лабораторию со стеклянной стеной. Каждый день специалисты собирают посетителей музея на интересные 15-минутные лекции на английском.

Певая часть самого полного гида по детским музеям в Нидерландах.

За жизнью организмов посетители могут следить через микроскопы. Так, специально для музея был разработан 3D-микроскоп, позволяющий наблюдать за размножением микроорганизмов. Интерактивность и высокая технологичность начинаются с потолка лифта, а продолжаются экранами с обучающими видео возле каждого экспоната, а также сбором штампов на специальной карточке, чтобы в конце пути изучить тех, кого ты собрал. Что там есть еще?

Kiss-o-meter - площадка для глубокого поцелуя, демонстрирующая парам количество микробов, которыми они обменялись в процесс.

Сканер тела, наглядно показывающий, как простейшие используют твое тело для уютного проживания.

Муравейник со множеством снующих по веревкам, натянутым над водой, муравьев, которые носят еду и листья из кормушки.

Экспозиция из банок с десятком видов кала разных животных, демонстрирующая, как разные простейшие, тип питания и местность обитания влияют на кал.

Стенд с портящейся в банках едой, которую, как вы знаете, портят микроорганизмы, а не воздух и температура. К ряду банок подключены трубки, через которые, нажав на кнопку, можно понюхать запахи разлагающейся пищи (или, скорее, разные колонии простейших).

Зона с бактериями, которые используются в производстве продуктов - пива, соевого соуса, сыров, масла, а также водорослями, дающими энергию.

Зона вирусов, где демонстрируются их макеты и крутятся ролики о том, как вирусы распространяются.

Гигантская модель вируса Эбола.

Дисплей чашек Петри со всевозможными микроорганизми, которые живут на предметах домашнего обихода.

Музей рекомендуется к посещению от 8 лет, но уже начиная с 3-х нужно покупать детский билет. Я отвела дочь в ее 3 года и 5 месяцев - эмоций через край! С 2 лет я рассказываю ей о бактериях, микробах, вирусах, читаю книги, показываю картинки, но наглядно увидеть невидимую жизнь - бесценно. После посещения музей она придумала игры "в микроскоп". Запомнила, как важно сортировать мусор, чтобы люди не выбрасывали его в океан, способствуя размножению водорослей и гибели рыб. Начала мыть руки с двойным усердием, несясь в ванную, едва переступая порог дома. Увидела муравьиных маток.

В Нидерландах живут самые счастливые дети в мире! Проживите свое путешествие с детьми по-нидерландски.

Билеты можно купить в кассе зоопарка Артис или на сайте. Покупка пакетом "Зоопарк + музей" обойдется дешевле. Языки музея - нидерландский и английский, но я бы шла туда даже с минимальным знанием языка. А вот классный рекламный ролик.

Сайт
Plantage Kerklaan 38-40
1018 CZ Amsterdam