Возможно, шоколад - самый банальный сувенир, который можно привезти из путешествия в подарок. Расскажу вам сейчас, как сакрализировать плитку, посвятив ей целый рассказ для друзей.

До сентября 2019 года в большом музее Tropenmuseum будет представлена экспозиция BITTER Chocolate Stories, посвященная проблеме использования рабского и детского труда на какао-плантациях в странах Африки. Более двух миллионов детей Ганы и Берега Слоновой Кости трудятся в нечеловеческих условиях, собирая бобы, из которых впоследствии создадут "Каракум" и Ritter Sport. Конечно, сметая с полок шоколад в период ПМС, я не смотрела на плитку в социальном контексте, зато мой коллега-умник подумал за всех: в 2003 году нидерландский репортер Teun van de Keuken, узнав о том, что крупнейшие мировые производители шоколада покупают какао-бобы на плантациях, где используется рабский труд, съел 17 шоколадок в прямом эфире. Это было телевизионное шоу, открывающее неприглядное закулисье разных отраслей, включая пищевую. Тони объявил себя "пищевым преступником" и подал в суд на самого себя за то, что съел продукт, произведенный людьми в рабстве.

Для поиска необходимых суду свидетелей журналист полетел в Кот-д’Ивуар просить бывших рабов о даче показаний против него. Пока длился суд, Тони обрывал телефоны крупнейших мировых производителей шоколада с просьбой выпустить для него продукт без использования рабского труда, но ответы "шоколадных королей" были холодными, как сердца ваших бывших. В ноябре 2005 года Тони выпустил одинокую (lonely), но полностью этичную плитку шоколада. Так началась история самого известного нидерландского шоколадного бренда Tony’s Chocolonely.

История компании - образцовый пример того, как весь бренд можно построить на одной благой миссии. В 2008 году был создан Chocolonely Foundation – фонд помощи местным сообществам, где выращивают какао-бобы. В 2009 году при финансовой поддержке других организаций Tony’s Chocolonely начинает исследование Tony’s in Africa, целью которого является прозрачность процесса закупки бобов и повышение прибыльности фермеров. После встреч с владельцами плантаций в Гане и Кот-д’Ивуаре компания обязуется закупать какао только у добросовестных поставщиков по более высокой цене, чем другие производители, и продолжает это делать до сих пор.

Внутренняя сторона обертки каждой плитки с помощью инфографики воспроизводит историю создания бренда и его и его освободительную миссию. А с 2012 года плитки поделены на неравные кусочки, и информация о том, почему они выглядят именно так, буквально взрывает сознание. По словам менеджеров компании, равные кубики не отражают сущность несправедливого мира в целом и шоколадной отрасли в частности. Когда потребители жалуются на невозможность поделить шоколад между детьми поровну, Tony’s Chocolnely отвечают: "Мир несправедлив, и вы можете подготовить вашего ребенка ко взрослой жизни неравными кусками или просто купить по целой плитке шоколада каждому".

Выбрать из множества сортов шоколада можно в любом супермаркете, но лучше отправиться в монобрендовый магазин для той самой атмосферы с красотой и кафе в парке Westerpark.

Если заморочиться заранее, можно прямо на сайте оформить заказ на упаковку с индивидуальным дизайном. Прочесть о выставке и купить книгу, часть денег от продажи которой идет на благое дело, можно здесь. На выставке представлены фотографии детей и их послания, написанные ручкой на бумаге. Я расплакалась, склонившись над ними.

И самая потрясающая новость, "взорвавшая интернет" (если нидерландский интернет в принципе возможно хотя бы всколыхнуть): в конце 2018 года Tony’s Chocolnely заявили о том, что наконец-то нашли старинное помещение в городе Заандам (пригород-спутник Амстердама), в котором к 2020-21 годам реализуют давнюю мечту о сказочной шоколадной фабрике.

Сайт
Pazzanistraat 1
1014 DB Amsterdam