3 важные в нидерландском обществе темы объединяют заведения в теплицах: устойчивость, близость к природе и эстетичность. Но для многих путешественников это, прежде всего, новый опыт и восторг.

Ресторан на острове в Амстердаме - Vuurtoreneiland

Vuurtoreneiland ("Остров маяк") - это целое приключение и даже мини-отпуск! Суровый в своей нетронутости остров расположен недалеко от Амстердама, напротив деревушки Durgerdam, и добраться до него можно лишь на старинной лодке, отплывающей от отеля Lloyd. 2 часа уйдет на дорогу туда-назад, а около 3 часов - на ужин. Попасть в заповедник IJdoorn иным способом нереально - к нему нет доступа с суши, а территория заповедника огорожена, поэтому эта экскурсия - единственная возможность попасть в удивительное место. Будьте готовы максимальному сближению с природой, ведь шеф-повар Сандер Овериндер готовит блюда нидерландской кухни с французским и средиземноморским влиянием только из продуктов ближайшего окружения, меняя меню ежемесячно. Для приготовления используются исключительно традиционные приемы и печь на дровах. С мая по конец сентября сервируют в летней открытой теплице, а зимой гостей греет уютный камин, как в старинных книгах.

Остров уникален: на нем находится форт, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также единственный маяк, сохранившийся в Амстердаме. В заповеднике живут птицы и животные - максимальный контакт с природой страны вам будет обеспечен.

Количество мест ограничено, а экскурсия очень популярна, поэтому отмена бронирования с возвратом стоимости возможна не позже, чем за 14 дней до события. Если вы опоздали на лодку, деньги также не возвращаются. Цена путешествия - 85 евро. В нее входит поездка на лодке с аперитивом и закусками в пути, ужин из 5 блюд на острове, а также кофе и чай на обратном пути. Вина и напитки на ужин заказываются отдельно и не входят в стоимость. Винная карта, составленная по меню, стоит 32 евро, домашние соки, кефир, пиво и комбуча - 19 евро или от 7,50 евро побокально.

Handelskade 34
1019 BN Amsterdam
Сайт

Узнать о заповеднике подробнее

Уют по-нидерландски достигается в местах с теплой атмосферой и причудливым дизайном.

Кафе в теплице - Mediamatic

С 1983 года арт-центр Mediamatic занимается изучением и внедрением новых техник в искусство. Не обманывайтесь словом "искусство", если оно означает для вас картины и скульптуры, - тут все намного глубже. Mediamatic занимается организацией ивентов, воркшопов, лекций и выставок с фокусом на природе, биотехнологиям, науке.

Пространство состоит из нескольких локаций. В центре - открытый для всех ресторан Mediamatic ETEN, расположенный в теплице у воды. Пожалуй, из него открывается лучший вид на музей NEMO и на воду. Кухня работает с 16:00, а меню делится по дням недели: с воскресенья по вторник тут подают пиццу, приготовленную в специальной глиняной печи ручной работы за 1 минуту при температуре 450 градусов, а со среды по субботу - ужин из меню. Повара используют зелень и съедобные цветы из собственной теплицы, а рыба у них всегда свежая, попавшая из местных вод на удочку легендарного потомственного рыбака Пита Рюйтера.

Но самое интересное в Mediamatic - эксперименты и пространства. Они изучают, как объединяются искусство, дизайн и наука, используя открытия для экспериментов с новыми (живыми) материалами. В ход идет пища, отходы и нетрадиционные материалы (даже моча, бактерии и грибки). Экскурсии и воркшопы, которые тут проводят, могу поразить неподготовленных: во время Odorama используются запахи, Biotalk фокусируется на искусстве, науке, новых материалах и технологиях, а во время Pis’Talk тут удивляют совершенно новым восприятием... мочи. Установка Pure Gold на фасаде собирает мочу, которая используется в качестве удобрения для Dijkspark. В теплице Aquaponics выращивают растения и рыбу: фекалии рыбы служат удобрением, а растения фильтруют воду, возвращающуюся в аквариум. В лаборатории дизайна здесь изучают возможности проектирования с использованием живых организмов. Сотрудники верят, что мицелий, корневая система грибов, однажды заменит пластик, и уже производят изоляцию для проектного пространства из мицелия, используя отходы пивоваренного завода. Запишитесь на бесплатную пятничную экскурсию или на увлекательный платный воркшоп!

Dijksgracht 6
1019 BS Amsterdam
Сайт

Нетуристический ресторан в бывшем автомобильном гараже, на фоне стены которого делают селфи даже голливудские звезды.

Ресторан в теплице Амстердама - De Kas

"Урожай - утром, на столе - к обеду!" - Так звучит слоган ресторана. И это полностью соответствует действительности, ведь ресторан расположен в теплице, вокруг которой выращивают растения для приготовления еды. С 2001 года в самом сердце городского Frankendael Park подают тарелки с продуктами, едва покинувшими огород. De Kas стал одним из первых заведений в мире с концепцией farm-to-table благодаря владельцу Герту Яну Хагеману, купившему теплицу, предназначенную под снос. Свежесть рестораторы характеризуют как ДНК ресторана, меняя меню ежедневно.

Каждый гость ресторана может сходить на экскурсию по садам-огородам вокруг ресторана, однако основной урожай команда собирает в регионе Beemster, где круглогодично культивируется более 100 видов овощей, фруктов и трав. Два шеф-повара, которые работают над меню De Kas, ранее кормили гостей мишленовских ресторанов.

Kamerlingh Onneslaan 3
1097 DE Amsterdam
Сайт