Каждый год в одну из суббот июня нидерландцы отмечают "День флажков" (Vlaggetjesdag): праздник, посвященный доставке в порт сельди нового улова. Флажки фигурируют в названии не случайно: они поднимались на кораблях "селедочного флота", а сейчас ими украшают гавань Схевенингена, где проходят праздничные народные гуляния, и окрестные улицы.

К берегу приплывают старинные и новые кораблики, женщины в традиционных костюмах плетут сети и дают мастер-классы всем желающим, на берег привозят старинные пожарные, стиральные и вообще любые машины, которые можно рассмотреть и потрогать, проводят конные состязания, палят из ружья. Но давайте не забывать, для чего мы тут каждый год собираемся - для покупки той самой нежной селедочки нового улова.

Есть ли в нидерландской кухне еще что-то достойное для поедания? Прочтите! А вы знаете о том, что у селедки есть другой рыбный конкурент-деликатес?

🐟Первый селедочный кораблик с уловом обычно получает денежную награду.

🐟По давней традиции первый первый бочонок с сельдью идеального веса, размера, жирности и вкусовых качеств дарят правящему монарху. Но королева Беатрикс, а за ней и правящий ныне король Виллем-Александр, видимо, решили, что не напасешься патчей для борьбы с отеками от селедки в таких количествах, поэтому сейчас первые бочки продаются на аукционе. В 2018 году таким образом "подняли" 78000 евро, и все деньги ушли в фонд Hulphond Nederland, который тренирует собак, помогающих людям с физической и ментальной инвалидностью.

🐟Той самой Hollandse Nieuwe, за которой все охотятся, имеет право называться только сельдь, выловленная с 1 мая по 31 августа и проданная до 30 сентября текущего года, а также обработанная и приготовленная определенным способом. Конечная дата зафиксирована для использования названия, но дата начала зависит от отмашки Рыбного бюро, которое следит за соблюдением стандартов: рыба должна быть половозрелой и не моложе 3 лет (в Северном море разрешен вылов рыбы до 10 лет), иметь высокую жирность, не иметь икры. 1 октября седелка превращается не в тыкву, а в Hollandse maatjesharing - голландский маттиас.

🐟16% - именно такой нижний процент жирности обязана иметь "Голландская новая".

🐟Ритуал поедания сельди имеет стандарт: очищенное от костей, чешуи, требухи и засоленное филе берут за хвост, обмакивают в свеженарезанный лук и, поднимая голову вверх, опускают в рот. Заедают хлебом, запивают пивом. Другой популярный вариант - белая булка разрезается вдоль, а между половинками кладется филе, лук и маринованные огурцы, нарезанные кружочками.

🐟До XV века селедка была пищей монахов и бедняков, потому что ее вкус был максимально мерзким, а короли с барского плеча отправляли ее в качестве милостыни прокаженным. Но все изменилось с подачи обычного рыбака Виллема Якоба Бейкельса, который, как современные стартаперы, сел думать, как же превратить говно в конфетку: он попробовал удалять перед посолом жабры, которые и давали горечь конечному продукту ранее, а затем прямо на корабле в море укладывал рыбу в бочки слоями, равномерно засыпая солью каждый слой. Конечному продукту поразились сперва соседи, затем односельчане, а спустя некоторое время - страна. В какой-то момент в "стартапера" поверили инвесторы-купцы, построив целый флот специально для вылова и засаливания сельди. Деликатес продавали королевским дворам по всему миру, но секретики обработки рыбы надежно охраняли и цены ставили немыслимые. Могилу рыбака Виллема до сих пор посещают знаменитости и монаршие особы.

🐟Местное издание Het Parool 2 года назад опросило экспертов и опубликовало список лучших селедочных мест в Амстердаме.

Сайт праздника

На моих экскурсиях мы едим селедку в самом правильном месте!