Каждый год крупнейший нидерландский журнал и онлайн-платформа Entree Magazine, освещающие события в мире ХоРеКа, проводят церемонию награждения лучших заведений и специалистов в области гостеприимства. На вопрос "Какой лучший ресторан в Амстердаме?" в этот раз за меня отвечает специальное экспертное жюри.

Лучший дизайн отеля - Supernova Hotel, Роттердам

Гленн Северин и Ян-Мартен де Реус сделали современный бутик-отель, являющийся продолжением духа города. Например, роттердамские доктора-бартендеры разработали коктейли в бутылках, чтобы гости могли выпить хороший коктейль даже в своей комнате, украшенной работами современных городских художников. Дизайн построен на основе приема колор-блокинга: каждая комната имеет свой цвет, отражая красочную Kruiskade и ее многочисленные культуры. В отеле готовят роттердамские повара, а в ближайших планах - виниловые вечера с местной радиостанцией Operator Radio. У отеля есть своя линия косметики, а также магазин с потрясающими дизайнерскими объектами желания - от шоперов до книг и масла для лица.

's-Gravendijkwal 68
3014 EG Rotterdam
Сайт

Лучший концепт гостеприимства - Mooie Boules

Сеть Mooie Boules имеет уникальный концепт. Заведения в Амстердаме, Роттердаме и Делфте сами хозяева называют фудхоллами: в каждом есть от 6 до 8 меню с фантастическим выбором стритфуда - от хот-догов и бугеров до такос и индонезийских хитов. Кого этим удивишь? Это легко, если меню были разработаны знаменитым шефом Роном Блааув, который владеет сетью ресторанов, включая один со звездой Мишлен, его коллегой Майклом ван дер Эрде (он 12 лет отвечал за все концепты заведений IQ Creative), серийным ресторатором Роном де Йонгом (роттердамское меню). То есть представьте: вот эту питу, которую вы сейчас направите в рот, придумывал парень, угодивший инспекторам Мишлен. Однако приходят в Mooie Boules не за едой - за игрой в петанк. В центре помещений - площадка с песком и набором шаров, по периметру - бар и кухня. Время для игры нужно заблаговременно бронировать на сайте, а график работы (до 2 ночи в пятницу и субботу, до полуночи - в остальные дни) буквально приглашает задержаться. В любую пятницу здесь точно будет играть диджей или живая группа. Обязательно идти с компанией!

Zeeburgerpad 3
1018 AH Amsterdam

Vijverhofstraat 45
3032 SB Rotterdam

Professor Schermerhornstraat 9-11
2628 CN Delft
Сайт

Лучший ресторанный концепт - Graphite, Амстердам

Graphite удостоился одной звезды Мишлен неспроста. Этот спикизи-ресторан вдохновлен романтичными образами периода "Сухого закона" 20-х в США, где дамы с элегантными стрижками в компании спутников, одетых в костюмы, ужинали в подпольных ресторанах с раскованной атмосферой, музыкой и атмосферой праздника. Это сюжеты из "Великого Гэтсби", времена, в которые подавления и запреты приводят к взрыву новыми креативными решениями - появлению формата нелегальных спикизи-баров, спрятанных за неприметными дверями. В Graphite - клубная атмосфера с приглушенным светом и несколько громкой музыкой. Максимальное количество гостей - 20 человек. Всего 1 стол в ресторане может разместить от 4 до 6 человек, остальным придется довольствоваться полукруглыми диванами, рассчитанными на 2-3 гостей. Попасть внутрь без специального QR-кода, присылаемого после резервирования ужина на сайте, невозможно, что превращает процесс в нечно интимное, такое таинство для своих. Стоимость удовольствия - от 75 до 150 евро с человека. Напитки - отдельно, но винная карта вмещает 200 позиций побутылочно и 15 вариантов побокально.

Paardenstraat 15III
1017 CX Amsterdam
Сайт

Лучший дизайн ресторана - Neni, Амстердам

После Израиля, Франции, Швейцарии, Испании, Германии и Австрии настала очередь Нидерландов. В начале февраля 2019 года автор кулинарной книги Хая Молчо открыла 11-е заведение Neni в старом гараже Citroën на юге Амстердама. Название происходит от инициалов ее четырех сыновей - Надива, Элиора, Нуриэля и Илана, с которыми она ведет бизнес. Амстердамский ресторан создан для больших компаний: здесь множество длинных столов и хватит места для 250 гостей. Фиговые деревья, висящие фонари и жалюзи-обманки создают ощущение, что ты сидишь на улице. История локации и форма знаменитого фургона Citroën HY вдохновили дизайнеров на создание гастронома с желтой кухней и бара Lemonman с длинной 25-метровой скамейкой, а также "Желтой комнаты", которую можно арендовать под частное событие. За вкусной израильской кухней теперь нужно ехать только сюда!

Stadionplein 8
1076 CM Amsterdam
Сайт

Самый смелый проект - Doloris Rooftop & Meta Maze, Тилбург

Doloris - это красивый бар на крыше, но вы приедете сюда не за пивом. Совместно с художественным консорциумом Karmanoia, уже 15 лет служащим культурной платформой для объединения людей со всеми видами талантов, владельцы руфтопа создали пространство Meta Maze, который представляет собой более чем 40 комнат сюрреалистического искусства в формате лабиринта. Вы будете ходить по наклонным тропам, проскальзываете сквозь скрытые лазейки, проходить сквозь стены и сталкиваться с таинственными объектами, а время станет текучим. Именно благодаря Karmanoia в Берлине появился Peristal Singum. Экспириенс бронируется на сайте на определенный таймслот, групповые туры невозможны - каждый должен входить в одиночестве. Перед входом вас попросят сдать телефон в ячейку для хранения, завяжут глаза повязкой и снимут ее на старте в первой комнате. Погружение в мир чувственности длится 30-60 минут и стоит 19-20 евро.

Spoorlaan 21
5038CB Tilburg
Сайт

Лучшее развлекательное и ночное заведение - Weelde, Роттердам

Ким Питерс и Келли Винсент знамениты созданным ими фестивалем De Geheime Tuin и были названы "Создателями вкуса года" изданием De Buik. В начале 2019 года ребята открыли "свободное культурное государство" Weelde, как они сами называют участок в два гектара. Weelde - это бывшая городская ферма, расположенная на краю города в портовом районе, с обеденным залом, рестораном (с веганским меню по воскресеньям), баром, тремя навесами и огромной теплицей. Гостям предлагают отдохнуть в пышном саду или на пляжном песке. Музыка, театр, кино, представления, искусство, еда, напитки и сельское хозяйство объединяются в едином проекте, который работает с утра до глубокой ночи.

Marconistraat 39
3029 AG Rotterdam
Сайт

Лучший концепт отеля - Bunk Hotel, Утрехт

Стараниями нескольких предпринимателей монументальная церковь Westerkerk, построенная в 1891 году, превратилась в концептуальный отель Bunk. 45 отдельных спален и 60 капсул с кроватями, в которых можно закрыться от мира с помощью специальной свето- и звукоизоляционной шторы. В центре церковного зала был построен большой деревянный блок, по периметру которого расположились старинные церковные скамьи с баром, кухней и гостиничными номерами. Стеклянный лифт поднимает гостей к органу. На фасаде здания написано напоминание о том, что здесь рады всем - "It is not a hotel here". Вскоре обещается открыть такой же отель на 106 комнат и 52 капсулы на севере Амстердама в церкви Sint-Ritakerk. Ждем!

Catharijnekade 9
3511 RT Utrecht
Сайт

Во что превратились другие нидерландские церкви: от гей-клуба до пивоварни.