Несмотря на любовь нидерландцев к эстетике и красоту старинной архитектуры, само понятие "нидерландский дизайн", включаемое ранее в обширную категорию стиля нордик, выделилось совсем недавно. До 80-х годов Нидерланды были известны графическим дизайном, но в 90-х все изменилось.

Нидерландский дизайн - это открытый, смелый, провокационный брат-бунтарь скандинавского родственника, воплощающего чистую функциональность. Безусловно, до сих пор прослеживается влияние модернизма 19 века и работ Хендрика Петрюса Берлаге, Якобуса Йоханнеса Ауда и Геррита Ритвельда, которые были членами авангардного общества De Stijl и формировали понятие "неопластицизм", введенное Питом Мондрианом. Однако тот нидерландский дизайн, каким мы знаем его сейчас, появился в 90-е годы прошлого столетия - не более 25 лет назад. Что же произошло в эти годы?

"Все началось с Пита Хайн Эка, Юргена Бея и Хеллы Йонгериуса", - вспоминает в своем интервью для издания AD Кок де Рой, основатель культового интерьерного магазина Frozen Fountain, расположенного в Амстердаме. - "Это был момент, когда дизайн был довольно скучным, как картины 19-го века. И все чувствовали, что что-то должно было случиться".

Собственно, новое движение и сформировалось как реакция на стагнацию в сфере дизайна того времени, а упомянутые Коком специалисты стали пионерами в развитии творческого потенциала Нидерландов.

Развитию промышленного дизайна, в котором в конечном счете и состоялись нидерландцы, способствовало несколько факторов.

Нельзя пропустить Роттердам, если ты - архитектор. Самые смелые архитектурные решения - именно там.

Отсутствие масштабного мебельного производства

Яркой приметой нидерландского дизайна стало активное использование альтернативных материалов - отходов деревообработки, ветоши, старой мебели. Пит Хайн Эк, например, проектировал мебель из деревянных обрезков. Его коллега Франк Уиллемс выпустил коллекцию стульев Madam Rubens, созданной из старых матрасов, утилизация которых отрицательно сказывается на окружающей среде. Юргена Бея прославил проект "дерево-скамейка", в котором он использовал упавшее в сезон ветров дерево. Крупные мебельные бренды не могли себе позволить такие эксперименты, а маленькие мастерские - запросто. Теперь штучное производство продукта - знак отличия локальных дизайнеров, которые уверены, что ценность предмета зависит не от экстравагантности материалов, а от неповторимой индивидуальности объекта, идейного подхода, неожиданности решения, ломающего рутину. Небольшие архитектурные мастерские и творческие студии экспериментальными методами подробно изучают все механизмы и тщательно продумывают детали, создавая неповторимые уникальные предметы.

Популярности дизайнерской мебели способствовало развитие в 90-х по всему миру формирующих настроение постояльцев бутик-отелей, выделяющихся на фоне других продуманной концепцией пространства с акцентом на эксклюзивность. Теперь это не просто комфортный ночлег - погружение в определенную атмосферу, словно ты герой в декорациях на сцене театра.

Четкая этическая позиция: устойчивость - бережное отношение к природным ресурсам

Повышенная социальная ответственность, бережное отношение к стране, ее природным ресурсам и жителям, интерес к созданию удобного, уютного и функционального общественного пространства как части городской среды прослеживается в работах каждого нидерландского дизайнера. В стране, где в течение десятков лет общество было пиллоризировано на так называемые "колонны", важным ориентиром стало объединение. Все это отразилось в локальном дизайне, направленном на решение социальных проблем и укреплению толерантности.

Молодые дизайнеры, сохраняя наследие предков, умело используют этичную позицию и дают новую жизнь старым вещам: так, Дирк Ван Дер Коой перепрограммировал списанного китайского фабричного робота, превратив его в 3D принтер, и стартовал производство ламп, ваз и даже мебели из переработанного пластика от старых холодильников, а Тамара Орйола на выпускном шоу Академии дизайна Эйндховена в 2016 году показала серию мебели и ковров из переработанных сосновых иголок, которые остаются от промышленных лесозаготовок.

"Меня всегда привлекали переработанные синтетические материалы. Я хотел переломить стереотип, что из них можно делать только дешевые и недолговечные вещи. С помощью нашего робота я создаю объекты, слой за слоем, и вряд ли кто-то подумает, что они из того самого пластика", - говорит о своем вдохновении Коой.

Производство стало настолько востребованным, что появился второй робот, а обрезки пластика, по словам дизайнера, прессуются: "Мы скармливаем прессу стулья, которые нам не понравились, и он превращает их в столы".

По мнению Ренни Рамакерса из Droog, раньше продукт был просто продуктом, но теперь это не так: "В течение двух лет мы фокусируемся на тех проектах, которые позитивно преображают город. Мы привязываемся к конкретным дисциплинам, и какой бы вид ни принимали наши идеи, главное, что они делают вклад в общество и качество жизни. Одна из таких программ посвящена преображению темных пешеходных переходов в приятные и уютные галереи-аркады с помощью лотков с кофе и мороженым".

"Студенты и молодые дизайнеры используют свои проекты для решения глобальных проблем будущего. Их по-настоящему волнует социальный дизайн, который идет на пользу окружающей среде, здоровью и коммуникациям", - вторит коллеге Кок де Роой.

К слову, Droog, пионеры в производстве устойчивых продуктов до сих пор продают в своей штаб-квартире систему хранения Strap, сделанную из велосипедных багажников, а также комоды Chest of Drawers, которые входят в коллекции крупнейших музеев мира как часть важного этапа в истории дизайна.

Важная составляющая дизайна по-нидерландски - ценообразование ввиду ручного производства и ограниченности серий. Дорогой стоимостью изделий дизайнеры борются с культурой потребления и возводят в культ предметы, ставшие инвестициями, которые можно передавать по наследству или спустя годы продавать на антикварных рынках.

Dutch design: места, которые вдохновляют меня

Концептуальность, смелось, ирония

Выпускница Академии дизайна в Эйндховене Хелла Йонгериус, очень быстро ставшая известной во всем мире, продает столы-гибриды с огромными лягушками, выползающими из-под столешницы, а также черепах, поддерживающих блюда для кофейных церемоний. В своих работах она соединила промышленные и ремесленные части совершенно по-новому. Но главное - ирония, которая является отличительным знаком нидерландского дизайна. Славу дизайнеру Ричарду Хаттену принесла нонконформистская серия под названием No Sign of Design, которая являлась выпускной работой Хаттена в Академии дизайна в Эйндховене. А в 1992 году он разработал Table Chair, ставящий перед зрителем вопрос: что это - стул или стол?

В Droog можно рассмотреть концептуальность поближе: здесь продаются знаковые люстры Milkbottle Lamp, спроектированные в 1991 году с типичным для того времени акцентом на беспечность и легкомыслие. В пиалах дизайн-студии фарфора и керамики Pols Potten купаются обнаженные женщины, а на фарфоровых ложках покоятся их трусики. С чувством юмора и самоиронией у нидерландцев все отлично.

Государственная поддержка и свобода самовыражения

Давайте посмотрим на графическое оформление бывшей национальной валюты - гульденов. Ряд банкнот украшены не великими деятелями, а птицей или подсолнухом.

Авторы книги "Графический дизайн и идеализм" Леони тен Дуи и Анели Хаас описывают позицию дизайнеров: "Национальный банк не считал нужным накладывать вето на работу дизайнеров, ограничивать их действия. А дизайнеры в свою очередь пользовались полнотой этой свободы, осознавая всю меру собственной ответственности".

Нидерландский обозреватель Макс Бруинсм дал политике современного нидерландского дизайна очень лаконичное и меткое описание - "Официальная анархия", потому что к дизайну во всех его проявлениях от государства выдвигается лишь одно требование - высокое качество творчества. Страна поддерживает проявления нидерландского дизайна в зарубежом, а молодые таланты получают стартовые субсидии.

Благодаря системе грантов (государственных, частных, общественных) небольшие дизайн-бюро чувствуют себя комфортно и могут заниматься творчеством, а не созданием однотипных коммерческих проектов для выживания. Так, Нидерландский фонд изобразительного искусства, дизайна и архитектуры (The Netherlands Foundation for Visual Arts, Design and Architecture) за последние несколько лет профинансировал работу более чем 5000 художников, полностью покрыв их ежедневные расходы.

Образование - не менее важная часть поддержки. Академия дизайна в Эйндховене выпустила много рок-звезд от мира дизайна: Маартен Баас, Марсель Вандерс, Юрген Бей, Хелла Йонгериус, Франк Уиллемс - вот совсем небольшой список знаменитостей, покинувших стены этого учебного заведения. Студенты здесь учатся не тому, как проектировать мебель, а открытому способу мышления. Получить качественное образование в области дизайна можно в Делфте, Гронингене, Амстердаме, Лейдене и Утрехте.