С 19 по 27 октября традиционно пройдет Dutch Design Week в Эйндховене - крупнейшее событие Северной Европы в области дизайна. 2600 дизайнеров, 355 000 посетителей. На этой неделе мы немного разберемся, что такое "нидерландский дизайн", почему многих он отталкивает или очаровывает? И узнаем, какие места вдохновляют меня.

Hotel Droog

В самом сердце города за довольно неприметными для туриста стенами скрывается штаб-квартира эталонного дизайнерского бюро Droog. Здесь находятся кафе, выставочное пространство, сад во внутреннем дворике, магазины одежды и предметного дизайна, а также одна комната, в которой можно и остановиться на ночь, и провести ивент. Компания Droog (в переводе с нидерландского - "Сухой") с 1993 года сотрудничает с независимыми дизайнерами, а также с компаниями уровня British Airlines, Mandarina Duck, Levi Strauss.


Свою первую коллекцию из переработанных промышленных материалов основатели Renny Ramakers и Gijs Bakker представили на Milan Furniture Fair в год основания. К концу 1990-х годов бюро запустило несколько побочных проектов, в том числе экспериментальный Dry Tech, который привел к созданию легендарного Knotted Chair авторства Марселя Вандера и нескольких других новаторских продуктов. В конечном итоге благодаря своему особому видению Droog не только стал всемирно известным брендом, но и отчасти был ответственен за возрождение нидерландского дизайна, которое произошло в этот период.

Сейчас в центре Амстердама можно вплотную приблизиться к знаковому креслу Rag Chair, созданному Tejo Remy. Это стул из содержимого 15 мешков тряпок и старой одежды, наслоенных одна на другую. Он поставляется готовым, но у пользователя есть возможность утилизировать свою старую одежду, чтобы создать свой сундук с сокровищами воспоминаний. Цена уникального секонд-хенда - 3260 евро. Второй поражающий экспонат - комод Chest of drawers, собранный из разных найденных ящиков и крепленный в хаотичном порядке ремнем. Стоимость - от 20 570 до 42 000 евро.

Как возник нидерландский дизайн и почему он стал настолько особенным?

Tejo Remy - культовый нидерландский дизайнер, работающий с публичными пространствами, продуктовым дизайном и интерьерами. Его совместная с Rene Veenhuizen студия в Утрехте знаменита на весь мир, а работы его авторства находятся в коллекциях Museum of Art and Design, Bartow-Pell Mansion Museum и MoMA в Нью-Йорке, Stedelijk Museum в Амстердаме, Museum Boymans van Beuningen в Роттердаме, Victoria and Albert Museum в Лондоне, Bobergs Stifelse National Museum в Стокгольме, Les Arts Décoratifs в Париже, ACME Gallery в Лос-Анджелесе, в австралийском Powerhouse Museum и многих других музеях.

Staalstraat 7A/B
1011 JJ Amsterdam
Сайт

Fortune Flea

Fortune Flea - это, пардон за банальность, жемчужина, скрытая от посторонних глаз и троп. Во-первых, нужно приложить усилия и время, чтобы добраться на Zeeburg. Во-вторых, нужно попасть на открытые дни, ведь работает магазин всего 2 викенда в месяц. В-третьих, непросто даже обнаружить это место среди однотипных гаражей. Но, едва сделав шаг внутрь, как делаем мы с гостями в рамках пешеходных экскурсий по Амстердаму, вы попадаете в сказочное место, где прошлое дышит красотой и современной любовью нидерландцев к предметам с историей.

Я познакомилась с хозяйкой магазина и первый вопрос, который я задала ей, касался графика работы. "О, я работаю 5 дней в неделю, просто моя работа связана с постоянными поездками по Бельгии, Франции и Нидерландам, где я собираю старинные предметы для продажи в магазине", - говорит Зое. Чувство стиля у нее в крови: ее мама владела блошиным рынком и большую часть жизни отдала поиску винтажных изделий. Когда у самой Зое накопилось такое количество интерьерных деталей, что они перестали помещаться в доме, они решилась на запуск интернет-магазина и открытие оффлайн-магазина, помещение которого ранее принадлежало боксерской школе.

У Зое есть дом на Севере Франции, где она любит проводить каникулы с дочкой, поэтому большая часть винтажа оттуда - из местных барахолок и благотворительных магазинов. Дизайн внутри обновляется регулярно, поскольку стилизация - главная страсть хозяйки Fortune Flea. Если тур в Амстердам пока только в планах, вдохновляйтесь ее аккаунтом в Инстаграме.

Zeeburgerpad 26 BG
1019 AA Amsterdam
Сайт

Hotel de Goudfazant

Мне очень жаль, что большинство наших туристов оказываются не готовы к брутальности и индустриальности таких хайповых локальных мест, как ресторан Hotel de Goudfazant, но последнего это совершенно не тревожит: уже 13 лет владельцы сталкиваются с единственной проблемой - овербукинг, потому что заведение, которому нашлось место даже в статье NY Times, стабильно популярно у местных жителей.

Ресторан в помещении бывшего автомобильного гаража-мастерской был одной из первых ласточек на развивающемся Норде. Красные стулья, ставшие сейчас частью привычного дизайна локации, покупались четырьмя основателями, потому что стоили всего по 10 евро - дешевле не было. Тысячи раз фото их гигантской люстры из бутылок появлялось в Инстаграме, а на фоне желтой стены ресторана делала селфи даже Тайра Бэнкс. И сколько бы вы не удивлялись тому, что у ресторана на сайте указан лишь адрес и телефон (остальное убрали намеренно), зал похож на столовую при стоимость ужина от 37 до 65 евро, а добраться туда - целый квест, Hotel de Goudfazant - часть истории и образец того самого нидерландского дизайна, который дал толчек десяткам других мест.

Aambeeldstraat 10 H
1021 KB Amsterdam
Сайт