Просьба посоветовать ресторан нидерландской кухни ставит меня в тупик. Местных, которым я задавала этот вопрос, тоже. Исторически и географически так сложилось, что национальные блюда можно пересчитать на пальцах руки, и наслаждаться ими может только солнцеед, выходящий из секты.

Историки считают, что скудность современной кухни - результат обучающего плана так называемых "школ домоводства" и массовой печати кулинарных книг, которые учили небогатых хозяек и прислугу готовить полезно и экономно, что было первой попыткой общества заботиться о привычках питания разных слоев населения. В целом, нидерландцы не угорают по кулинарии, считая это тратой времени, а готовить любят только ужины кухонь народов мира. Утро и обед - время сендвичей или перекуса в общепите. Стайки людей, жующих бутеры из ланчбоксов на ступеньках или лавочках - обычная картина.

Нидерландский завтрак - торжество аскета. Он включает в себя хлеб и, как говорят у нас, "мазики" - масло, сыр, яблочное масло, пюре или сироп, арахисовая паста (кстати, она так популярна, что педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм с 4-6 месяцев!), хахелслах (цветная присыпка из сахара, которую на моей родине можно встретить только на капкейках, в Нидерландах продается ящиками и щедро высыпается на хлеб с маслом по утрам), флоккен (шоколадные хлопья), gestampte muisjes (анисовые зерна в сахарной оболочке), аппельстроп (темный яблочный сироп на любителя). Называют это все "ботерхам", и вы встретите "бутерброд" в каждом меню, уверяю. Также в нем будет несколько других вариаций на хлебную тему - бродьес, сендвич и т.п. В кафе с более обширным меню на завтрак предлагают варианты яиц, боулов и тосты с авокадо. Чем богаты, ребята.

В 10-11, 16 и 19-20 часов нидерландцы приглашают друзей на koffietijd - время кофе или чая. Протестантская ментальность не предполагает, что в это время народ может обжираться, поэтому до сих пор к кофе кладут 1 крошечное печенье. Согласно неподтвержденной историками байке, в конце 40-х жена премьер-министра Виллема Дреса подала американскому дипломату кофе с печенькой, после чего тот уверовал, что деньги, выделенные США странам Европы по Плану Маршалла, были потрачены разумно. За кофе с молоком тут не убивают, но называют его koffie verkeerd - "неправильный кофе": он состоит из равных частей кофе и молока. Традиция high tea очень популярна в заведениях Амстердама, и каждый может забронировать заранее время, чтобы продегустировать чай с легкими закусками (от 20 евро с человека).

Давайте не будем ограничиваться кофе, а возьмем к нему один из знаменитых десертов. Читайте первую и вторую части статьи о сладостях, а также удивительную историю происхождения стропвафель.

Старомодный ужин традиционно включает в себя картофель, мясо, овощи и известен под акронимом "AVG" (aardappelen, vlees, groente). Овощная часть презентуется, зачастую, в виде красной капусты с яблоком или свеклы. Основа - стамппот, пюрированное все с основой из картофеля. Появилось блюдо в период "Восьмидесятилетней войны" как способ выжить, да так и прижилось. Блюдо метко охарактеризовано всего одним предложением в Вики: "Блюдо стамппот олицетворяет собой нидерландский менталитет: недорогие ингредиенты, минимум времени на приготовление, максимум энергетической ценности в порции". Самые популярные миксы - со шпинатом, морковью, пастернаком или кейлом. При добавлении копченых колбасок, сала, бекона и квашеной капусты получается такое себе хрючево на любителя. Исходя из контента пюре, различают несколько названий блюда: hutspot (с морковью и луком), andijviestamppot (с эндивием), zuurkoolstamppot (с квашеной капустой, куда оригиналы добавляют также карри, изюм и кусочки банана или ананаса), boerenkoolstamppot (с кудрявым кейлом). Мясное - gehaktballen (мясные шарики), slavink (нечто мясное вроде колбаски, завернутое в бекон и обжаренное в масле), balkenbrij (нечто вроде ливерной колбасы: субпродукты смешиваются, обжариваются в масле и в муке, затем их приправляют смесью специй, снова добавляют муку, жарят и т.д.).

В качестве стартера предлагается эртенсуп (он же "снерт") - нидерландская вариация горохового супа: готовится так, чтобы ложка стояла. Съесть что-то на второе после этого супа не представляется возможным. Колотый горох варится со свининой на ребрах и беконом до мягкого состояния, затем мясо вынимают, а в кастрюлю кладут овощи (корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, морковь, картофель), колбасу (rookworst) или пряные колбаски (drogeworst), варят до мягкости и возвращают к ним мясо. К супу подают ржаной хлеб с горчицей и бекон.

Между 20:00 и 21:00 подают пиво, вино и напитки покрепче (словааа покорооочеее), закусывать которые нужно знаменитыми биттербалленами (снова пюре из картофеля с чем-то, обжаренное в панировке в виде шариков). В Амстердаме даже открылся бар, предлагающий наибольший ассортимент этой закуски.

В Нидерландах нужно есть селедку, у которой есть целая история происхождения, стандарты сертификации и даже свой праздник.

Вместо фотографий предлагаю посмотреть это видео, чтобы понять всю мою боль "А посоветуй ресторан с местной кухней!"