Нидерландцы любят сладости. Впрочем, условно их можно разделить на обычные и праздничные. Давайте посмотрим, что можно попробовать на месте, купить с собой или приготовить дома. Не забудьте прочесть первую сладкую часть!

Pepernoot или pepernoten (пепернот)

По большому счету, пеперноты - это печенье со специями, но отличается крошечными размерами, буквально с монетку. Время этих крошек наступает в конце ноября, когда из Испании приплывает на корабле местный Дед Мороз/Санта Клаус/Святой Николай (одним словом - фигура, символизирующая Рождество). Помощники Синтеркласа - Питы - щедро рассыпают печенье к ногам детишек, а родители покупают пеперноты буквально мешками. В целом, похожее печенье появляется во многих семьях западных стран к Рождеству, но у Нидерландов есть своя легенда, которая могла появиться только в Нидерландах. Мелкое печенье символизирует монеты, и, согласно легенде, однажды Синтерклас встретил трех девушек, отец которых не мог обеспечить им приданое для замужества, поэтому заставил их...заниматься проституцией, чтобы заработать денег. Щедрый Санта дал им несколько монет, чтобы они вышли замуж и ушли наконец-то с панели. Миленько, правда?

Согласно историческим сведениям, пряное печенье дарили уже в 16 веке (их можно увидеть на картинах Яна Стейна, например), а остатки теста шли на пеперноты. В наши дни пеперноты уже не те - их ассортимент вырос в разы, и теперь у одной только фабрики Van Delft Biscuits, работающей с 1880 года, под маркой De Pepernotenfabriek выпускаются десятки вкусов печенек - от соленой карамели до малинового чизкейка, вишневого творога и яблочного пирога. Есть безлактозные и безглютеновые варианты. Фабрика производит 70% пепернотов, появляющихся на прилавках нидерландских магазинов, и только в прошлом году по всей стране было открыто 35 фирменных магазинов.

Vla (вла)

Может показаться странным, но нидерландцы действительно едят заварной крем, словно йогурт. Вла - это молочный продукт, содержащий не менее 50% молока жирностью от 2,6%. Он готовится из кипяченного молока, яиц, кукурузной муки, ванили и сахара, но в готовые варианты из пакета добавляются также загустители и ароматизаторы. Вла - типично нидерландский и суринамский десерт, корни которого теряются в Лимбурге, однако с 2006 года его осторожно запустили на рынке Германии под названием "заварной крем", а с 2013 года компания Campina, которая является вла-лидером на рынке Нидерландов, вывела продукт на прилавки Бельгии.

Едят его с бананами, яблочным сиропом, смородиной, макаронс или просто горкой фруктов. Забавный факт: в 1963 году супруга сотрудника упомянутой выше фабрики Campina изобрела комбинацию vlaflip, ставшую отдельным десертом - ванильный вла, йогурт и лимонадный сироп. Второй забавный факт: один из домов в Амстердам-Осдорп по улице Pieter Calandlaan за трехцветные панели был прозван vlaflip.

Poffertjes (пофферчьес)

Самый лучший стритфуд для сладкоежек - традиционные нидерландские оладьи пофферчьес! Без шуток - настоящий наркотик. Оладьи выпекаются из дрожжевого теста на гречневой муке, но не будьте обмануты их потенциальной безвредностью для фигуры: пышные, горячие, тающие во рту маленькие блинчики подаются с кусочком сливочного масла и присыпаются сахарной пудрой. Свежеиспеченные на специальной открытой форме с выемками пофферчьес продаются на любой ярмарке, рынке или на фестивалях (кстати, самые отвратительные я пробовала в открытом кафе зоопарка Artis - впервые в жизни я вернула порцию и пожаловалась), а домой можно купить целый пакет готовых полуфабрикатов в любом супермаркете. Предполагается, что родиной этого знаменитого блюда является Северный Брабант или Лимбург, поскольку корни рецепта идут от традиции католического причастия.

Рецепт моего любимого завтрака для семьи и гостей-туристов прост и ленив, но вкусен до безобразия: обжарить пофферчьес на кокосовом масле, затем быстро на этой же сковороде припустить смесь из замороженных или свежих ягод с коричневым сахаром, на отдельной сковороде обжарить смесь из кокосовых и миндальных хлопьев. Выложить на тарелку оладьи, полить ягодами с сиропом, добавить чуть кленового сиропа или сахарной пудры, присыпать кокосово-миндальными хлопьями, а рядом положить пару ложек жирного crème fraîche.

Oliebol или oliebollen (олиболлен)

Гигантские пончики, даже от вида которых нарастает лишний жир на боках. К счастью, есть их приходится примерно месяц в году, поскольку олиболлены относятся к новогодне-рождественским уличным лакомствам. Увидели на улице МАФ с олибалленами - смело берите парочку. Готовятся они из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатом и иногда лимонной цедры, а сверху посыпаются сахарной пудрой.

Tompoes (томпус)

Запомните этот десерт - вы будете думать о нем после выхода из кофешопа. Томпус - нидерландская интерпретация французского мильфея, однако часто его сравнивают с известным нам тортом "Наполеон" (ничего общего, как по мне). Десерт назван одним нидерландским пекарем в честь любимого актера карликового роста, известного истории под сценическим именем Admiraal Tom Pouce. Pouce - это "большой палец руки" на французском, а Tom Pouce - это "Мальчик-с-пальчик", существующий в фольклоре многих стран мира. Нидерландский актер, к слову, копировал более известного американского коллегу Генерала Том-Тама, который любил изображать Наполеона. Этот-то герой и дал, как гласит история, имя коронному десерту наших бабушек - наполеону. Итак, из чего же готовят наши вкусные "пальчики"? Стандарт такой: два слоя слоеного теста, между которыми уверенно располагается жирный крем, а верхний слой теста покрыт двумя слоями розовой (реже белой) сладкой липкой глазурью. Один раз в году - на Koningsdag (День короля) - глазурь меняет цвет на оранжевый. Впрочем, в последние годы томпус перекрашивают в честь Хэллоуина и больших футбольных битв. Прилично и элегантно съесть томпус настолько сложно, что в нидерландах существует настоящий мэм "Hoe eet je een tompoes?" ("Как ты ешь томпус?"), породивший множество юмористических видео.