В самом знаменитом центральном парке Амстердама Vondelpark можно не только полежать на пышном газоне "под грибами" или покормить уток (на самом деле там много всего можно сделать, а птиц и вовсе лучше не кормить - об этом в другой раз), но и запрыгнуть в машину времени и попасть в военный бункер, где творят панк и арт. Сейчас расскажу.

Vondelbunker шустро построили в 40-х в начале Холодной войны, чтобы спрятать в нем 2500-2600 человек в случае бомбежек или ядерных ударов. Удивительно, конечно, что они решили что-то построить и намеревались кого-то скрывать, потому что во Второй Мировой Нидерланды сперва начали косплеить Швейцарию, а когда в страну все же вторгся агрессор, сдались за 5 дней. И несмотря на то, что 5516 жителей Нидерландов за спасение евреев признаны израильским Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира, следует признать, что евреев нидерландцы "слили": из 140000 жителей-евреев войну пережили 27000.

В обществе были смельчаки, вступавшие в подпольные организации и выдергивающие детей из толпы евреев на этапе по дороге в концлагеря (один из таких выдернутых и унесенных в мешке под покровом ночи много лет спустя стал мэром Амстердама, кстати), но в целом ситуация выглядела так плохо, что нидерландцам до сих пор стыдно за дедов. Жизнь тех, правда, тоже наказала самым дорогим: сперва вошедшие немцы топили велосипеды горожан, чтобы ограничить передвижения по городу, а после поражения - чтобы слинять домой. Поэтому, внучата, идите на футбольный матч "Германия-Нидерланды", усаживайтесь и кричите с голландцами: "Eerst mijn fiets terug!" ("Сперва верни мой велосипед!") Эту шутку они, порой, и в быту вворачивают.

Вернемся к нашему бункеру, который пролегает под мостом по улице Van Baerlestraat. В 2011 году в этом помещении открыли нечто вроде общественного центра, организованного группой волонтеров. Сложно дать ему характеристику: на 295 м2 проводят культурные ивенты, ночные киномарафоны, стендапы и даже йога-классы. Но самое важное - площадку дают для выступления тем альтернативным, инди, экспериментальным музыкантам, которые не могут организовывать свои концерты на коммерческих условиях. В Vondelbunker с этим все просто: события для посетителей бесплатны - вы можете лишь продонатировать проект, опустив любую сумму на свое усмотрение в коробку при входе. Этого хватает на воду и электричество - все, что нужно для открытия дверей. На месте есть и микро-пивоварня c крафтовым пенным.

У "Фонделбункера" крутая музыкальная история. Впервые его открыли для публики под названием Lijn 3 ("Линия 3", поскольку над ним проходит линия трамвая №3) в 1968, а затем вместе со сменой названия на Studio 7 в бункер каким-то чудом занесло звезд уровня Pink Floyd и The Who, выбиравших это место для джем-сейшнов с разными местными кентами после больших концертов в Paradiso. Ну, знаете, когда ты типа звезда, как Брэдли Купер в A Star Is Born, но тебе тоже хочется напиться в каком-то простом баре и склеить там группиз.

Видео с открытия клуба Lijn 3 в 1968 году

Расписание событий.
Vondelpark 8A
1071 AA Amsterdam