Не только музеи Амстердама привлекают туристов. Один из самых ярких праздников в Нидерландах - традиционный карнавал, предшествующий Великому посту. Вы правы, это местный аналог нашей Масленицы, и дата проведения меняется каждый год с единственным правилом - за 40 дней до Пасхи. В 2020 году он будет проходить с 23 по 25 февраля. Проверить даты на каждый год можно здесь.

Традиция карнавала стара, а идея - проста: от души набить пузо и повеселиться перед постом, что мы все делаем перед диетой или вступлением в брак, но в мелких масштабах. Ранее цель заключалась в необходимости прикончить остатки зимних запасов еды, находящихся на грани истечения срока хранения, выждать пост и радоваться весеннему свежачку с грядок. Однако нидерландцы гиперболизируют любой праздник до гротеска, поэтому в эпоху тетрапака, вакуумных упаковок и консервантов Carnaval имеет много крутых визуальных традиций.

Родиной вечеринки считаются южные провинции Лимбург и Северный Брабант, поэтому самые отвязные карнавальные шествия проходят в “столице” Лимбурга Маастрихте и в главном городе Северного Брабанта Ден Босе, который называют главным карнавальным городом Нидерландов. Карнавалы также принято делить еще на 2 группы: для Rijnlands Carnaval (Лимбург и восток Брабанта) характерны раскрашенные лица, буйная фантазия на костюмы, официальные цвета, а на Burgundian Carnaval любят наряжаться в знаменитостей и заморачиваться с игрой во власть. Праздник начинается в тот момент, когда мэры публично передают символические ключи от своих городов принцам и принцессам карнавала, избираемым заранее. В течение всего периода карнавала городами правят не бургомистры, а вот эти шуты от Королевства дураков. Власть принадлежит народу, ребята! Вторая важная традиция заключается в переименовании всех коммун - в этот период Амстердам не будет Амстердамом.

Подготовка начинается заранее: 11 ноября в 11:11 (дата имеет историческую завязку) открывается первое заседание карнавального совета, который определяет тематику и девиз. С этого момента карнавальные сообщества (а только в одном Ден Босе их насчитывается более 150, например) начинают закупать папье-маше, краски и шерстить мусорки и барахолки на предмет интересненького для декора.

Открывает карнавальное шествие духовой оркестр, за которым едут платформы с гигантскими шумными куклами, театральными труппами, персонажами сказок и ряжеными, косплеющими селебритис. Собственно, едет всё, что можно поставить на колеса: экипажи, автомобили, повозки, телеги. Горожане наряжаются, красят лица и приходят петь песни и пить пиво. Пиво - главный напиток ивента: его привозят бочками! Безудержное веселье, представления, театральные сценки, костюмированные шоу, танцы, песни сопровождают весь карнавал, но с важным дополнительным подтекстом: посредством юмора жители обращают внимание общественности на имеющиеся в городах проблемы. Особенно в этом отличился Рурмонд, где принято поносить все существующие власти и доводить праздник до легкой анархии.

В городе Венло празднуют фальшивые «крестьянские свадьбы»: женихи и невесты едут в каретах и на телегах с сеном, приветствуя собравшихся на улице людей. Город Берген–оп–Зом, в котором когда-то пожил сам Эразм Роттердамский, в дни карнавала получает новое название Краббенхат (Крабья дыра - провинция в шельфе Северного моря, где раньше водилось множество крабов), а обязательной деталью карнавального костюма участников является старая штора или красный платок, если шторы разобрали. Тут совсем угар: десятки оркестров со всей страны соревнуются за звание лучшего, который получит 40-литровую бочку пива. Процессию шутов, героев сказок и легенд, киносериалов, анекдотов, известных людей города, политиков и просто неведомых существ сопровождают огромные, до 10 метров высотой, куклы в средневековых нарядах. Каждая показывает свой номер под аккомпанемент своего карнавального клуба. Команды готовят кукол с использованием технических устройств с компьютерным управлением с лета, а цель всего одна - победа в конкурсе. Еще раз показаться публике имеет шанс только кукла-победитель, остальные будут утилизированы в конце праздника.

Веселье заканчивается в полночь последнего дня карнавала поеданием блюд из селедки. А в Пепельную среду начинается пост.